学校召开实验室安全例会

供稿单位:国有资产与实验室安全管理处 发布时间:2021-12-05 浏览次数:10

为进一步加强实验室安全管理,做好学期末实验室安全管理工作,12月1日下午,学校在会议中心第一会议室召开实验室安全例会。会议由副校长王峰主持,实验室技术安全环保管理领导小组各成员单位参加会议。

会上,国资处汇报了近期实验室管理工作情况及“实验室安全月”活动方案,与会各单位就近期实验室安全的相关问题进行了研讨。

王峰做总结发言。他指出,临近期末学校各项工作紧张有序开展,安全管理工作“时间紧、任务重、头绪多”的特点更加凸显。针对近期实验室安全管理工作,他提出三点要求:一是要继续高度重视实验室安全,推进落实安全管理责任。各单位要深刻认识北京冬残奥会前保障实验室安全稳定的重大意义,切实提升政治站位,统一思想,快速行动,落实好教育部、北京市的相关工作部署,对标对表做好实验室安全管理工作,以工作实效保障实验室安全和校园和谐稳定;二是要深刻吸取相关事故教训,抓好安全隐患整改工作。各单位要吸取事故教训,举一反三,继续紧盯高风险实验室与重点危险源,加大实验室安全检查力度,在期末倦怠期做到“醒醒脑,提提神”,坚决杜绝麻痹大意思想,持续推进隐患整改消除工作。针对实验脱岗、气瓶管理不规范、实验室卫生环境差等实验室安全隐患问题进行逐条整改,做到不完成整改绝不销账;三是扎实开展实验室安全月主题教育活动。“实验室安全月”是学校实验室安全教育培训的重要组成部分,此次实验室安全月以“筑牢实验室安全防线 共建和谐平安校园”为主题,涵盖安全演练、专题讲座、知识竞赛、安全知识展览、先进实验室评选等内容。各二级单位要积极参与、相互配合,并结合实际情况开展院级和实验室层面的安全教育和培训,确保“实验室安全月”活动取得实效。